식습관·식이요법건강관리
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.11.12

도라지와 더덕의 효능과 영양성분이 어떻게 되죠?

도라지와 더덕은 비슷하게 생겼으면서도 맛도 비슷한데요

도라지와 더덕의 효능과 영양성분은 각각 어떻게 되나요?

사람의 체질에따라 구별해서 먹어야하나요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    도라지에 풍부한 사포닌은 항암작용에 효과적이며

    더덕은 섬유질이 많아 장건강에 도움을주며 사포닌 성분이 폐건강에 효과적입니다.

    둘 다 따듯한 성질이니 참고하세요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    더덕과 도라지는 생김새도 비슷하게 생기면서 영양성분도 비슷한 부분이 많이 있습니다.

    대표적으로는 둘다 사포닌 성분이 있으며 더덕에는 이눌린 플라보노이드 성분이 도라지 보다는

    많이 들어 있습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    도라지는 천식이나 기관지염에 좋으며

    도라지에 있는 사포닌이 면역력을 증강시키고

    식이섬유도 많아 당뇨ㆍ콜레스테롤 낮추는데도 효능이 있습니다

    더덕은 이눌린 성분이 혈당조절을 하며 페놀류나 플라보노이드가 항산화역할을 하여 암예방에도 효과가 있습니다ㆍ더덕은 찬 성질로 몸이 찬 사람이 많이 먹으면 복통과 설사를 할 수 있습니다