지구과학·천문우주학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.23

아몬드가 분류학적으로 복숭아의친척이라는대

아몬드가 분류학적으로 복숭아의 친척이라는데요

전혀 열매가 닮은것 같지 않은데

정말 분류과학적으로 아몬드가 복숭아의 친척인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    분류학적으로 아몬드는 복숭아의 친척입니다. 아몬드와 복숭아는 모두 장미과에 속하는 핵과류입니다. 핵과류는 열매의 중앙에 단단한 내과피가 있는 열매를 말합니다. 복숭아, 자두, 살구, 앵두 등이 모두 핵과류에 속합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    분류학적으로 아몬드나무는 장미과 벚나무 속이고, 원산지는 중앙아시아에서 지중해 연안까지입니다.

    복숭아는 같은 속명 즉, 벚나무 속이며, 원산지는 중국 북서부입니다. 기후학적으로 보면, 아몬드나무는 고온에 습도가 적은 지역, 살구나무는 대륙성 기후로 추위에 잘 견디는 지역에서 서식합니다.

    아몬드 나무와 살구나무는 다른 종입니다. 형태학적으로 아몬드나무와 살구나무는 무척 유사해 보입니다.