주식·가상화폐경제
환한슴새70
환한슴새7022.08.24

코인을 보다보니 하드포크라는 말이 나오는데 무엇인가요?

코인을 보다보니 하드포크 등 어려운 용어들이 많이 나우네요..

하드포크가 무엇이며, 업그레이드된 기술인건지 무언지 궁금하네요ㅎㅎ..

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    하드포크의 정의는 아래와 같습니다. 한 줄로 요약하자면 기존 블록체인 업데이트라고 보시면 됩니다.

    하드포크는 구버전과 신버전의 코인이 탄생하기도 하는데 이더리움클래식(구버전)과 이더리움이 대표적이며 비트코인도 오리지날 비트코인에서 비트코인xx등의 여러 하위 버전을 탄생시켰습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.하드포크는 블록체인을 두개로 분리한다는것으로 프로토콜에 보안상 취약한 부분이 생길경우에 세로운 기능을 업데이트하는것을 말합니다.이때 새로운 가상화폐가 생성되기도합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 하드포크란 쉽게 말해서 부족한 부분을 업그레이드 한다고 생각하시면 됩니다. 주로 하드포크를 하면 새로운 코인을 발행해서 주거나 아니면 그냥 기존 코인을 기술적으로 업그레이드 시킵니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    하드포크론 블록체인이 업그레이드 된다고 이해하시면 됩니다.

    새로운 기능을 추가하거나 개선을 하려고 할 때 하드포크를 진행한다고 보면 됩니다.