탈퇴한 사용자

업소용콜라랑 일반 콜라랑 다른점이 뭔가요?

오늘 치킨집을 갔는데 콜라 라벨에 이 콜라는 업소용콜라라서 일반 판매점에서는 판매할수 없습니다라고 되있더라구요.

업소에서 파는 업소용 콜라와 일반 마트에서 파는 콜라와의 차이점이 뭔지 궁금합니다

  • 뽀록조아
    뽀록조아21.01.14

    업소용 콜라와 일반 콜라는 똑같은 제품입니다. 생산하는 공장도 같고 제조 공법도 동일합니다.

    마시는 입장에서는 맛도 품질도 아무 차이가 없습니다.

    일반 콜라와 업소용 콜라의 차이는 도매가격과 유통과정 그리고 용량에 있습니다. 콜라회사는 공식적으로 치킨업체와 피자집 등 배달업종으로 분류된 곳에만 업소용을 공급합니다. 보통 배달업종은 음식을 시키면 콜라를 공짜로 주거나 저렴한 가격에 팝니다. 그래서 콜라회사는 배달업종엔 일반 가게보다 싼 도매가로 콜라를 납품하며, 용량도 일반 콜라는 페트병 기준 1.5L, 업소용은 1.25L로 차이가 있습니다.

    콜라회사가 업소용을 따로 표시한 이유는 일반 슈퍼마켓에서 업소용을 못 팔게 하기 위해서 입니다. 슈퍼 주인이 아는 치킨집 사장에게 부탁해 아주 싼 가격에 콜라를 납품받아 팔면 콜라회사는 제대로 마진을 남길 수 없습니다. 그래서 콜라회사는 일반 소매점에서 업소용을 팔 수 없도록 라벨을 붙인 것 입니다.

    감사합니다.