치과의료상담
기쁜부엉이187
기쁜부엉이18724.03.30

잇몸문제떄문에 크라운에 통증이올수있나요?

하악 큰어금니에 신경치료하고 크라운한지 1년쨰인데요 최근에 스트레스가많아서 담배를 무리하게 좀많이피기는했습니다

근데 어느순간부터 크라운이 갑자기 좀통증이있더군요 찬물에좀민감하다라고하나 ? 그렇습니다 뻐근하기도하고요

걱정되서 병원가봤는데요 치과에서일단은 상황설명을해드렸습니다 ct랑 파노라마 사진을찍었는데 치과에서는 뭐염증이나이런거는없다고했습니다

치과에서는 잇몸문제일수도있다고하네요 현재 느낌상 잇몸이스트레스받아서 잇몸치료할정도는아닌데 담배는 당분간피지말라고하더라고요 담배가 잇몸 스트레스 엄청준다고 담배떄문에그런것같다고해서요 잇몸도 좀헐어있다고해서 일단은약만타고왔는데 걱정이네요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 생기게되면 치아까지 불편감이 생길수도 있습니다. 일단 잇몸치료를 먼저 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸문제일 수도 있습니다. 담배가 염증을 일으키는 것일수도 있습니다. 약 드시고 경과 지켜보셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있는 경우에도 치아에 통증이 느껴질수 있습니다. 흡연은 잇몸에 염증을 유발하게 되기에 우선 처방받은 약을 복용하면서, 담배는 중단하고, 상태를 지켜보길 권합니다.

    스케일링을 받은지 오래된 경우 스케일링을 받는 것이 증상경감에 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸염증이 치아통증을 유발할 수도 있습니다 크라운 씌운지 오래되었다면 내부에서 이차충치가 유발되었을 확률도 있습니다 크라운 씌운 치아는 x-ray상에서 내부 확인이 어렵고 증상 바탕으로 뜯고 확인해볼지를 결정해야합니다