피부과의료상담
탈퇴한 사용자

헤르페스가 자꾸 나왔다가 사라졌다 반복해요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

입가 주변이나 엉덩이 살 많은 쪽에 어떤 날엔 헤르페스가 나서 따가워서 앉지도 못하는데

또 며칠 지나면 완전히 사라지기도 하고 이건 뭐 어떻게 치료를 해야하는건가요?

큰 상처는 아니라서 솔직히 무시해도 되긴 하지만 그래도 거울에서 보이니깐 영 좀 그렇네요.

그리고 연고를 발라도 큰 차이가 없습니다. 따로 치료 방법이 있을까요?

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.06.06

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    헤르페스의 증상이 발생과 호전을 반복하는것이 특징입니다.

    바르는 연고로 충분하지 않다면 복용하는 경구 약물도 사용해볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    헤르페스성 구내염은 다발성 수포가 잇몸, 구개, 뺨, 혀, 입술 경계 등에 나타나며 열이 동반되는 경우가 있습니다. 열은 보통 수포가 나타나기 몇일 전 나타나며 수포가 터지면 궤양이 발생할 수 있어 2차감염을 주의해야 합니다. 병의 경과는 약 7일에서 10일 정도 진행됩니다.

    항바이러스제를 사용하면 전염력을 줄이고 증상을 완화할 수 있지만 완치는 불가능합니다.

    약물 외 도움이 되는 방법은 온찜질, 냉찜질, 건강한 식단, 항산화 물질이 함유된 채소, 비타민 B,C, 충분히 수면, 스트레스 줄이기 등이 도움이 되는 것으로 알려져 있습다.

    성기부위 헤르페스를 유발하는 환경은 명확하지 않으나 구강 헤르페스의 경우 햇빛으로 인한 화상, 다른 감염증, 입술 손상 등으로 인해 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    헤르페스 심플렉스 (herpes simplex) 바이러스로 인해 생기는 감염성 피부질환입니다.

    주로 생기던 사람이 반복적으로 잘 생깁니다. 몸이 피곤하거나 컨디션이 안 좋으면 호발하는 경향이 있습니다. 면역력이 떨어지면서 숨어있던 바이러스가 활성화되어 증상을 일으키기 때문입니다.

    보통은 가만히 둬도 자연적으로 사라지지만 생기면 통증을 유발하기 때문에 생기려는 초반에 항바이러스제를 복용하면 금방 가라앉기도 합니다. 아니면 예방적으로 길게 항바이러스제를 복용하는 경우도 있습니다. 피부과에 내원하셔서 상담받고 치료 받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    헤르페스는 없어지지 않습니다. 피곤하거나 스트레스 받으면 재발을 할 겁니다. 연고를 바르면 조금 빨리 없어질 뿐이지요. 근본적인 치료가 없어서 가급적 생기지 않도록 조심하고, 생기면 약 바르는 것이 최선입니다.

  • 헤르페스 바이러스는 항바이러스제로 치료를 할 수 있습니다. 다만 피부에 나타나는 헤르페스 바이러스는 항바이러스제를 사용하여도 몸에서 완전히 제거되기 어려우며 잠들어 있다가 몸의 컨디션이 약해지면 다시 증상을 일으키는 경우가 흔합니다. 그렇기 때문에 컨디션을 잘 관리하여 증상이 나타나지 않도록 관리하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요.

    헤르페스가 자주 반복될 때에는 기저 질환이 있는지 여부를 확인하는 것이 좋으며

    당뇨나 류마티스 등의 면역 질환으로 인해 자주 발생할 수 있으며 수면 부족이나

    운동 부족 등도 흔한 원인입니다. Valacyclovir 등 이미 경구 항바이러스제가 있기

    때문에 피부과 등 진료를 통해 약을 처방 받아 복용하는 것이 치료에 도움이 될 것으로

    생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    만성적으로 재발하는경우 연고가 잘 안들을수도 있습니다.

    최근에 새로 나온 항바이러스제를 처방받아 사용해보세요.

    기본적으로 면역력이 떨어져서 나타나는 걸로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    잠복기에 있다가 몸 컨디션이 안좋지면 다시 활성기가 되어 피부로 나타난다고 생각하시면 됩니다. 근본적으로 바이러스를 없애는 것은 어렵고 증상이 있을 때 대증적으로 치료하는 방법이 있습니다