역사학문
차근이
차근이24.04.15

우리나라가 최고로 넓었던 영토가 어디까지 인가요?

과거 포함해서 우리나라가 최고로 넓었던 영토가 어디까지 인가요?

중국 근처까지인걸로 아는데 정확하게 중국어디까지 확장을 했는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 대한민국의 역사상 가장 넓은 영토는 고구려 시대였습니다. 고구려는 광개토대왕과 장수왕 대에 이르러 북으로는 만주, 남으로는 한강 이북까지 영토를 크게 확장하였습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    고조선때 입니다. 요동 및 요서 일부지역

    만주지역의 모두 러시아 지역 일부까지 우리의

    영토였습니다. 방대한 영토를 점차 중국세력에게

    빼앗겼습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요

    부탁드립니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 역사상 가장 영토기 넓었던 시기는 광개토 대왕 시기 입니다. 백두산 지역, 압록강 남쪽 지역, 동해안 일대, 연해주 일대, 그리고 중만주의 부여 영토까지 이르는 넓은 지역인데 한편 대외전쟁을 펼쳐 2대 유리왕 때부터 북쪽의 선비족을 공격하고, 한나라가 남겨둔 잔존 세력들을 몰아냈다고 합니다. 5대 모본왕은 서기 49년에 요동지방과 요서지방을 지나 현재의 베이징 근처와 그 이북인 북평·어양·상곡·태원 등을 공격했는데 뒤이어 6대 태조대왕은 요서지방에 10성을 쌓아 관리지역으로 만들었다고 합니다. 그리고 19대 광개토태왕은 22년간 재위하며 우리 역사상 가장 넓은 영토를 개척, ‘국강상광개토경호태왕’이라는 시호를 받았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 우리나라가 역사상 최고로 넓었던 영토는 고구려 광개토대왕 시대 (391년~413년)으로, 동쪽으로는 지금의 함흥까지, 서쪽으로는 지금의 베이징까지, 남쪽으로는 지금의 서울까지, 북쪽으로는 지금의 만주 북부까지에 이르렀습니다. 이는 현재 대한민국 영토의 약 12배에 달하는 광대한 영토였습니다.