역사학문
신대부적오함마
신대부적오함마23.02.12

우리나라 역사상 가장 넓은 영토를 가졌던 나라는 어디였나요?

고조선부터 시작해서 조선까지 우리나라 역사상 가장 넓은 영토를 가졌던 나라는 어느나라였나요?그리고 그영토는 얼만큼 넓었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고구려 보다 더 영토가 넓었던 때의 발해는 지금의 북한지역과 중국의 길림성(吉林省)과 흑룡강성(黑龍江省) 및 요녕성(遼寧省) 일부에 걸쳐 있었는데, 적게는 45만 ㎢이거나 60만 ㎢, 넓게는 80만 ㎢나 되어 신라 보다 8배, 남북한(10만+12만)보다 4배 가까웠고 일본보다도 2.2배나 되었던 동북아 최대의 해동성국(海東盛國)이었다고 합니다.