자동차생활
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.05.25

자동차에 혼유가 되면 어떻게 되나요

만약 주유소에서 혼유가 되었다고 하면 나타나는 증상과 제가 어떻게 대처를 해야 하는지 알고 싶어서요 그리고 제가 이걸 방지 할수 있는 방법도 알려주세요

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    혼유사고란 자동차에 기름을 잘못 주유하는 것으로 쉽게 말해 경유차에 휘발유를 넣는 것입니다.

    경유차에 휘발유를 넣게 되면, 자동차는 치명적인 손상을 입을 수 있습니다. 경유차량의 엔진은 공기와 연료를 압축해 폭발시키는데 휘발유가 들어가면 압축이 되기도 전에 폭발이 이루어져, 실린더 내부가 뒤틀릴 수 있기 때문입니다.

    소비자는 가급적 신용카드로 결제하고 금액과 유종을 확인해야 합니다. 시동이 꺼진 상태에서 혼유 사고가 발생하면 연료탱크 청소 등 저렴한 비용으로 간단하게 수리가 가능하지만 시동을 켠 상태에서 혼유 사고가 발생될 경우 연료 계통 부품 교환 등 수리범위가 넓어 집니다.

    주유를 한 후 갑자기 출력이 부족해지고, 엔진 떨림 현상이 느껴진다거나 시동불량, 시동꺼짐 등의 증상이 있으면 즉시 운행을 중지하고 주유소에 연락한 후 정비업체로 견인해 혼유 사고 여부를 확인해야 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. Rollyrollyingpa입니다. 방지로는 주유 캡에다가 휘발유인지 경유인지 눈에 확 띄게 표시를 해두는것이 좋구요 만약 혼유가 된걸 인지 하셨다면 시동을 절대 걸지말고 견인해서 카센터에서 기름을 몽땅 빼는 방법 말고는 없습니다