놀이육아
마하반야바라
마하반야바라23.01.12

아이 카시트를 교체했는데 거부안하는 방법 있을까요?

아이가 커가면서 점점 카시트가 좁은지 승질내고 거부를 해서 오늘 체구에 맞는걸로 교체를했는데 살짝 거리를 두는데 친해지게 하는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어릴 때부터 카시트에 앉는 습관을 길러줘야 합니다.

    아이가 성장을 하면 습관을 들이기 더욱 힘들기 때문이에요.

    집 안에서 카시트를 의인화시켜 간식을 먹을 때나 놀이를 할 때 자연스럽게 친구로 생각하게 적응시켜보세요.

    두 번째로는 아이 스스로 카시트가 자신의 자리인 걸 확실히 인지하게 하는 겁니다.

    아이가 카시트에 앉았을 때 울면 야단을 치는 부모님이 있는데 그러지 말고 차에 타면

    카시트에 앉아야 된다는 걸 꾸준히 인지시켜주세요.

    그래도 아이가 힘들어할 땐 평소에 좋아하는 장난감을 주거나 동요 등을 틀어주면

    심리적 안정감이 생긴다고 해요. 교육용 영상이나 애니메이션을 틀어줘도 카시트에 쉽게 적응할 겁니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아기들은 현행 도로교통법에 따르면 카시트를 무조건 타야 합니다. 그래서 이런 경우에는 참 난감한데요. 아기가 카시트에 앉아 있는 상황이 자주있는 상황은 아니기에 많이 불편해서 그렇습니다. 또 익숙하지 않은 공간이기 때문에 낯설어서 그렇기도 합니다. 계속 유모차에 앉아 있는 습관을 기른다면 좀 더 나아지기는 할텐데요.

    아기가 좋아하는 애착인형을 함께 손에 쥐어주셔도 좋습니다. 또는 번거로우시더라도 가정에 안쓰는 카시트나 실제 탑승하는 카시트를 가져다놓고 놀이를 해보면서 익숙해져도 도움이 되실겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 카시트를 잘 하면 칭찬스티커를 차에

    배치하고 주세요.

    그리고 이를 모아서 아이가 원하는 것들을 사주신다면 보다

    아이가 거부감이 줄어들 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    교체한 카시트를 바로 차에 장착하지 마시고, 집안 내에 두시고, 아이가 거기 앉아서 장난감으로 놀게도 하시고, 밥도 먹는 등 좀 더 친해질 수 있는 시간을 갖게 하는 것도 좋을 것 같아요.

    그리고, 아이 이름도 써서 붙여 놓고, 아이 사진도 붙여 놓는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    카시트를 집에 가져다 놓고 놀잇감처럼 보이게 해주세요.

    앉았다 나왔다도 해보고요 집에놓고 자주 만지게 해주세요

    친구 느낌으로요 ^^

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    평소에 집안에 두고 놀이나 간식먹을 때 사용하게 하세요 자주 보고 앉아보면 나중에 차량에 설치해도 잘 쓰게될거에요