부동산경제
소중한왜가리61
소중한왜가리6123.03.20

생애최초 주택구입담보대출 자격조건

현재 무주택자이고 생애최초주택자금대출에 대해 알아보려는데

1.소득증빙 안되는 일을 하고 있어 대출이 가능한건지 궁금합니다. 된다면 어떤식으로 증빙해야 되는지 알고 싶습니다.

2.생애최초는 주택소유 이력이 없어야 하는 걸로 아는데

아주 오래전에 잠시동안 작은 상가 점포를 소유한적이 있었는데 주택은 아니었습니다. 상관 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    상가점포가 상가주택이 아니고, 전체가 상가였다면 주택의 소유이력이 아니겠습니다.

    생애최초 주택구입 자금대출은 LTV80%, DTI60%한도로 대출합니다

    소득이 없어도 인정소득으로도 일정한 대출은 가능합니다.

    그러나 주택구입 대출에 있어서 대출접수일 현재 대출자의 소득을 감안하여 상환능력을 심사하여 개인별 대출한도가 최종 결정됩니다.

    더 자세한 대출한도는 전산상데이터를 입력하여 심사받으셔야 하므로, 가까운 금융기관에 상담하시는게 훨씬더 정확할 것입니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다 감사합니다