이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

헤르페스 2형 전염성에 관하여 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 헤르페스 2형 보균자입니다. 가족들과 수건 및 식기류를 공유해서 쓰는데 전염 가능성이 있을까요? 치료 받는 병원에서는 그런일이 있다면 의료 학술지에 실릴정도의 일이니 걱정하지말라고 저를 안심시켰는데요 마음이 불편합니다

  • 상냥한고라니87
    상냥한고라니8722.04.22

    안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    2형은 생식기에 주로 있으며 1형이 입술에 분포합니다.

    그리고 신경절에 주로 잠복해있구요.

    걱정하실일은 없겠습니다.

    면역력이 정상이라면 헤르페스를 옮 겨도 감염되지 않습니다.

    약해진 분들에게서 주로 나타나요.

    대상포진처럼요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    헤르페스 감염시 물건을 통한 3자에 대한 전파는 이미 들으신대로 매우 희박하다고 알려져 있습니다. 이마저도 직접 병변부위를 오염시킨 물체를 해당 부위에 전파할 경우에 대한 가능성이며 식기류를 같이 사용하여 감염될 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    직접적인 접촉이 아니라면 헤르페스 2형 감염이 일상생활을 공유하는 것으로 나타나지 않습니다. 다만 증상이 발현되었을 경우 항바이러스제를 복용하는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    직접적인 접촉이 아니라면 전염의 가능성이 매우 낮기 때문에 걱정하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    2형 바이러스가 어디에 있으신가요?

    주로 성기 주변에 감염이 되지만 드물게 입주변에 생기는 경우도 있습니다.

    이전에 수포가 어디에 생기셨을까요? 성기 주변이면 걱정 안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    헤르페스는 증상이 있을 때, 즉 수포가 생겼을 때만 감염이 됩니다. 평소에는 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다. 일상적인 활동으로는 전염되지 않는답니다.