이비인후과의료상담
엄청난귀뚜라미150
엄청난귀뚜라미15023.12.27

가족 중 헤르페스 1형이 있을시 주의사항

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가족 중 입에 헤르페스 질병이 처음 생긴 사람이 있습니다 (1형이라고 안내받았습니다)

입에 수포가 없을 때는 전염력이 없는건가요?

수포가 없을 시에는 그냥 같이 사용해도 되는지 궁금합니다.

또한 수포가 있을 때는 수건과 컵만 조심하면 되는지

아니면 수건과 컵 이외에도 따로 사용해야 하는 게 있는지 궁금합니다.

목도리나 옷 같이 사용하면 안되겠죠? 세탁하면 괜찮을까요?

(국이나 음식도 조심해야 하나요? ex) 감염자가 사용한 젓가락이 다시 음식에 들어가 음식을 나눠서 먹을 경우 위험한지?)

너무 전문의 답변 마다 괜찮다 안 괜찮다 의견이 나뉘어서.. 뭔가 중립적인 답변이 궁금합니다ㅜㅜ

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    수포 있는 동안 접촉은 최대한 피하시는 것을 추천드리고...

    -> 직접 접촉 및 수건 사용 등...

    특별히 기저질환이 없는 분이라면 , 그렇게 신경 안 쓰는 것이 일반적일 듯 합니다

    -> 헤르페스 감염은 너무 흔해서... 미세한? 접촉까지 피하는 것은 현실적으로 불가능할 것 같네요