치과의료상담
월고수천
월고수천22.12.18

7살 여아 앞니 빠지고 나질 않네요

아랫이는 3개 갈았구요

윗이는 2개 빠졌는데

몇개월 지났는데아직까지 나질 않네요

원래 윗이는 오래걸리나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 나오는 시기는 아이마다 차이가 있을수 있습니다

    유치가 빠졌다면 영구치가 올라오고 있는 중이지만 맹출여부를 확인하기위해서 치과에서 검진을 받아 보는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    원래 평균적인 시간 편차가 존재합니다. 6개월까지의 편차는 정상 범주로 보게 되나 현재 어떠한 상태인지 정확히 알지 못하기 때문에 조금만 더 기다려보시고 치아 자체가 맹출하지 않으면 치과 방문을 해보는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들마다 치아 나는시기가 다를수 잇습니다. 조금더 기다려보시고, 정확한 상태를 아시려면 치과에 가셔서 파노라마 사진을 한번찍어보세요.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    원래 윗니보다 아랫니가 먼저 나오기는 합니다.

    치아맹출 시기는 개인차가 아주 크기 때문에 조금 빠르거나 느릴 순 있고, 잇몸속에 영구치배가 있기만 하다면 언젠가 나오기는 합니다만 요즘 영구치가 결손된 아이들이 자주 보이니 파노라마엑스레이를 찍어본 적이 없으시다면 나중에 시간되실 때 한번쯤은 구강검진 겸 찍어서 전체적으로 보셔도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아이마다 치아가 나오는데에는 편차가 크지만 계속 안나온다면 소아치과에 내원하셔서 방사선사진 등 정확한 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    상악 중절치 7 ~ 8세 전후로 맹출합니다.

    영구치가 나는 순서와 시기가 완벽하게 일치하지는 않습니다. 정기적으로 점검해줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.