성형외과의료상담
조그만자라105
조그만자라10521.04.22

초등학생 아이가 윗 앞니가 빠졌는데 왜 2달이 넘도록 새 이가 안나올까요?

초등학교2학년 딸아이가 윗 앞니 2개가 빠졌는데 지난 설에 빠진 이도 아직 안나요. 원래 이렇게 오래걸리나요 다른 친구들은 한달만에 나왔다고 하던데요

치과에 문의하니 걱정하지말라는데

궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 나오는 시기는 아이들마다 차이가 있습니다. 큰 문제는 없을 것으로 생각되나

    가까운 치과병원에서 엑스레이 사진을 찍어보시면 영구치가 올라오는 것을 확인해 보실수 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞니가 빠졌는데 영구치가 안나오고 있어서 걱정되시는군요. 치과에서 걱정하지 말라고 했다면 치아의 유착이나 과잉치 등의 앞니가 안나올 수 있는 상황은 아닐 것 같네요. 사람마다 치아나는 시기가 다르기 때문에 앞니가 조기에 빠졌다면 좀 더 늦게나는 느낌을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영구치가 아직 많이 안올라온 경우나, 잇몸이 두꺼운경우, 맹출이 늦어지는 경우도 있습니다.

    보통은 시간이 지나면 나오니, 큰 걱정은 안하셔도 됩니다.

    정확한 영구치의 맹출시기는, 방사선사진을 봐야 어느정도 예측이 가능하기 때문에, 치과에서 사진을 찍어보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유치가 빠진 뒤 아이들에 따라 영구치가 맹출하는 기간이 다소 차이가 있을 수 있습니다.

    하지만 유치가 빠진 후 6개월이 넘도록 영구치가 올라오지 않을 경우에는 과잉치나 두꺼운 잇몸 등을 원인으로 영구치가 올라오지 못하고 있는 경우도 있으므로, 치과에 내원하여 방사선 사진을 통해 맹출 상황을 점검하는 것이 필요합니다.

    유치의 맹출시기를 정리하면 다음과 같습니다.

    1. 상악(위턱)

    유중절치 : 8-12개월
    유측절치 : 9-13개월
    유견치 : 16-22개월
    제1유구치 : 13-19개월
    제2유구치 : 25-33개월

    2. 하악(아래턱)

    유중절치 : 6-10개월
    유측절치 : 8-12개월
    유견치 : 17-23개월
    제1유구치 : 14-18개월
    제2유구치 : 23-31개월

    유치의 맹출과 관련한 많은 문헌들에서, 맹출 시기에 관련해 다소의 오차는 있지만, 대략적으로 저정도에는 어떤 치아가 나겠구나 정도로 이해면 됩니다. 또한 아이들마다 편차가 있어 순서다 다소 다를 수 있습니다.

    유치 맹출 순서를 정리하면 다음과 같습니다.

    하악 유중절치 → 상악 유중절치 → 상악 유측절치 → 하악 유측절치 → 상・하악 제1유구치 → 상악 유견치 → 하악 유견치 → 상・하악 제2유구치