기타 의료상담의료상담
슬기로운큰고래226
슬기로운큰고래22622.04.28

피임약 전날 두알 먹고 그 다음날 까먹은 경우 12시간 이후때 두알 먹어도 피임 효과가 떨어질까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

8달째 복용중이구요. 오늘이 새팩 딱 2주차에요.

이번주 화요일에 하나 먹은걸 까먹어서 두알을 먹었구요

이번주 수요일, 그러니까 어제 한알을 먹었는지 안먹었는지 기억이 나지 않아요ㅠㅠ

그래서 오늘 혹시 몰라 두알을 복용하려고 하는데요.

만약 이 경우 어제 한알을 까먹었을 경우,

그 전날과 다음날 두알씩 먹는게 되는건데 그래도 피임효과가 떨어질까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 피임약 복용을 놓쳤을 경우에는 12시간을 기준으로

    1) 복용할 시간으로부터 12시간을 경과하지 않은 경우 피임효과는 유지되며 생각난 즉시 1정을 복용하고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용하시면 됩니다.

    2) 복용할 시간으로부터 12시간을 경과한 경우 피임효과가 감소될 수 있습니다. 질문자님은 24시간이 경과하였으므로 생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용하시고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용하시는 것이 좋습니다. 복용 후 첫 7일 동안 콘돔과 같은 피임법을 병행하셔야 합니다. 만약 이전 7일 동안에 성관계가 이루어졌을 경우 임신의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    피임약 복용법이 지켜지지 않은 상태로 피임 효과가 떨어질 가능성이 있어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 피임약을 정해진 시간안에 복용하지 않으면 충분한 피임효과를 기대하지 못한다고 이야기 하지만 2주차동안 복용한 시점에서는 배란이 일어날 가능성이낮고 피임효과가 유지될 가능성이 높을것으로 사료됩니다.

  • 피임약과 같은 호르몬 제제는 되도록이면 규칙적이고 일정한 기간에 복용하는 것이 중요합니다. 하지만 항상 그럴 순 없기 때문에 혹시라도 깜빡하여 복용하지 못하였다면 그냥 지나치면 됩니다. 못 먹은 양을 추가하여 이후에 두 배로 복용하는 것은 바람직하지 않습니다. 피임 효과는 유지될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피임약을 실수로 빠트린 경우 12시간 이내에 먹어주면 거의 차이가 없지만 그 이상의 경우는 조금씩 피임효과가 떨어질 수 있습니다.

    하지만 24시간 정도까지는 피임 실패 가능성이 높지 않습니다. 보통 2일을 넘어가면 꼭 일주일간 콘돔을 사용하라고 설명합니다.