약 복용약·영양제
초록봉고216
초록봉고21623.03.11

피임약 복용 까먹었는데 효과있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
센스데이
기저질환
X

안녕하세요 제가 센스데이 피임약을 2팩째 복용하고 있는데 복용날짜를 까먹고(원래 월요일에 다시 복용했어야 합니다) 휴약기 10일차인 이번주 수요일에 2알을 복용하기 시작해서 목요일에는 1알을 복용했습니다. 그런데 금요일에 복용하는것을 까먹어서 오늘 다시 2알을 복용했습니다. 이에 아래 내용들이 궁금해서 질문드립니다.

1. 지금부터 꾸준히 먹으면 약효가 유지될까요?

2. 약효가 유지된다면 언제까지 이중피임을 해야할까요?

3. 첫날에 2알을 먹어서 다먹어도 20일간 먹게되는데 한팩을 더사서 1알 더 먹어야 할까요? 아니면 그냥 20일간 먹고 휴약기를 가지면 될까요?

4. 약효가 없다면 어떤 방식으로 다시 복용해야 할까요? 다음 생리 첫날부터 복용을 다시 시작해야할까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 지금부터 꾸준히 먹으면 약효가 유지될까요?

    오늘부터 최소 일주일 복용해야합니다.

    2. 약효가 유지된다면 언제까지 이중피임을 해야할까요?

    유지되지않습니다.

    3. 첫날에 2알을 먹어서 다먹어도 20일간 먹게되는데 한팩을 더사서 1알 더 먹어야 할까요? 아니면 그냥 20일간 먹고 휴약기를 가지면 될까요?

    나머지 일수를 채워야하므로 새로운 팩을 뜯어서 먹어야합니다.

    4. 약효가 없다면 어떤 방식으로 다시 복용해야 할까요? 다음 생리 첫날부터 복용을 다시 시작해야할까요?

    오늘부터 최소 일주일 복용하면됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    2일동안 약을 못드신것 같은데 피임효과가 완전히 사라진다고보고 일주일동안 이중피임해야해요.

    지금부터 최소 일주일은 먹어야 피임효과가 생겨요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    휴약기도 많이 지나서 복용 하셨고 짧은 기간동안 복용을 일정하게 하지 못하셔서 효과를 장담할 수 없습니다. 계속 복용은 하셔도 되지만 가장 좋아보이는건 이번주기는 그냥 보내고 다음 생리 첫날부터 완벽하게 하시는게 좋아보입니다.

    지금 계속 한알씩 복용 유지하셔도 효과는 있으나 최소 일주일은 이중피임 하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약의 휴약기를 잘못 체크해서 드실 경우에는 시작하는 날부터 1정씩 드셔주시고 10일정도는 이중피임을 해주시면됩니다.

    처음부터 2정을 드셨다면 피임약을 20일정도 드시게 되는데 따로 한알을 더 드시지 마시고 7일 휴약후에 다시 피임약을 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 지금부터 꾸준히 먹으면 약효가 유지될까요?

    해당월에는 피임효과가 저하되기에 이중피임이 필요로됩니다.

    2. 약효가 유지된다면 언제까지 이중피임을 해야할까요?

    다음 휴약기후에 새로운 세트 복용전까지는 이중피임을 권장드립니다.

    3. 첫날에 2알을 먹어서 다먹어도 20일간 먹게되는데 한팩을 더사서 1알 더 먹어야 할까요? 아니면 그냥 20일간 먹고 휴약기를 가지면 될까요?

    20일 간 먹고 휴약기를 가지면 됩니다.

    4. 약효가 없다면 어떤 방식으로 다시 복용해야 할까요? 다음 생리 첫날부터 복용을 다시 시작해야할까요?

    해당월에는 피임효과가 떨어지기는 하나 아예없는 것은 아닙니다.