경제동향경제
조용한큰고니272
조용한큰고니27224.04.27

GDP가 의미하는 것이 무엇이고 우리나라 GDP의 수준이 현재(2024년)기준으로 어떻게 되었는지 궁금합니다.

GDP가 의미하는 것이 무엇이고 우리나라 GDP가 어느정도 수준에 와 있는지도 궁금합니다. 보통 세계평균 성장ㄹㄹ이나 금액은 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 GDP의 의미는 다음과 같습니다.

    GDP는 Gross Domestic Product로 국내 총생산을 의미합니다.

    이는 일정 기간 국내에서 생산된 재화와 서비스의 시장 가치의 합계를 의미하며

    한국의 2023년 GDP는 약 2,236조 3천억원에 이릅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 실질 gdp가

    2023년 기준 실질 1,995조 5,514억 원 정도 되며

    이는 전세계에서 약 13위 정도에 해당하는 수치입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    국가, 기업 및 개인이라는 경제 주체가 한 국가 내에서 생산하는 모든 재화와 서비스의 부가가치의 합으로 Gross Domestic Product의 약자로 명목GDP와 실질GDP로 나뉘는데 실질GDP는 물가지수를 고려한 GDP입니다.

    GDP 1위 국가는 미국으로 2023년 기준 약25조 4,600억달러이고 중국이 약18조 달러이며 한국은 1조 6,700억달러로 13위에 해당합니다. 2024년 GDP는 연중이라 산출하기 힘듭니다.