역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발24.03.28

역사서인 고려사는 언제 편찬한 책인가요?

고려시대의 역사를 정리한 '고려사'는 누가 언제 편찬한 사서인가요? 누가 정리하고 편찬에 관여하였고 완성되기까지 어떤 과정들이 있었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고려사가 언제 편찬되었는지가 궁금한 것 같습니다.

    고려사는 조선전기 문신 김종서·정인지·이선제 등이 왕명으로 고려시대 전반에 관한 내용을 정리하여 편찬한 역사서, 관찬사서라고 합니다. 1451년(문종 원년) 8월 김종서 등에 의해 태조∼공양왕까지 32명의 왕의 연대기인 세가 46권, 천문지∼형법지까지 10조목의 지 39권, 연표 2권, 1,008명의 열전 50권, 목록 2권을 합해 총 139권의 『고려사』가 편찬되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려사는 고려시대에 편찬한 것이 아니라, 조선시대인 15세기 처음 간행을 시작했고 조선을 세우는데 중심 역할을 한 사람들은 조선의 건국이 정당하는 것을 세상에 알리고자 하였기에 이에 고려의 역사를 담은 책을 만든것이 「고려사」 라는 책 입니다. 1431년에 <태종실록> 편찬을 계기로 다시 <고려사> 편찬 작업을 다시 추진하다가 세종 31년 1449년에 편찬 명령을 내렸고, 문종 1년 1451년에 완성이 되었고 이후 단종 2년 (1454년)에 널리 반포되었다고 하는데, 이때 간행된 판본은 알려져 있지 않다고 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    고려사는 조선전기 문신 김종서·정인지·이선제 등이 왕명으로 고려시대 전반에 관한 내용을 정리하여 편찬한 역사서입니다.

    세종의 명에 의해 시작되어

    문종 원년에 편찬된 기전체의 관찬사서입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.