역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.13

조선시대 세종대왕 때 편찬한 고려사는 어떠한 내용을 담고 있는지 궁금합니다

조선 촉이 세종대왕때 고려사를 편찬하게 되는데요 고구려에 대한 역사를 편찬한 것이라 추측합니다만 어떤 내용을 담고 있는지 궁금하고 현재도 고려사라란 책은 전해지는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    완질본으로는 현재 보물 제 2115-4호로 지정되어 부산광역시 동아대학교 석당박물관에서 보유한 판돈이 있고, 이 외에 연세대학교 도서관, 거울대학교 규장각한국학연구원에도 소장되어있습니다.

    태조에서 공양왕까지 32명의 왕의 연대기인 세가 46권, 천문지에서 형법지까지 10조목의 지 39권, 연표 2권, 1008명의 열전 50권, 목록 2권을 합해 총 139권 75책으로 구성되어있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고려사는 조선 건국의 합리화라는

    정치적 목적과, 고려 무신정권기에서

    우왕·창왕까지의 폐정을 권계하고

    교훈을 찾으려는 목적에서 편찬되었지만 사료 선택의 엄정성과 객관적 서술

    태도를 유지하였다.