심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.21

하체는 상체보다 추위를 덜 탈까요?

저 같은 경우에는 추위를 하체보다는 상체를 더 잘 타는게 되던데요. 그래서 하체보단 상체 보온에 힘쓰게 되는데요. 하체는 어째서 추위를 덜 타게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 웨나이드림입니다.

    근육이 많고 두꺼울수록 몸 안쪽까지 전달되는 냉기가 줄고, 에너지와 열을 많이 만들어내 추위를 덜 느낄 수 있습니다. 특히 허벅지, 엉덩이 등 하체에 우리 몸 근육의 3분의 2 근육이 모여있으므로, 상체보다 추위를 덜 느끼게 됩니다. 그러나 하체 근육이 부실한 사람은 추위를 느끼기 쉽습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.