기타 육아상담육아
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.05

16개월 아기가 음식을 씹지 않고 삼키면 어떻게 하나요?

밥을 주면 하나도 씹지 않고 그냥 꿀떡 삼켜버립니다. 그래서 잘게 썰어서 주기는 하는데, 가끔씩 보면 체해서 토를 하더라구요. 이런 경우 씹어서 먹게 하려면 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이 앞에서 밥을 꼭꼭 씹어서 먹는 모습을 보여 주시기 바랍니다.

    그리고 올바른 식습관에 관련된 동화책을 자주 보여 주면서 지도를 하는 것도 좋습니다

    책 또는 영상 자료 화면을 보여 주는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    간혹가다 아이가 음식을 안씹고 삼키거나 뱉어내는 것은 흔한 일이므로 걱정할 필요가 없습니다. 생후16개월이면 아이에게 부모가 음식을 입에 넣고 우물우물하고 씹는 모습을 보여줘주세요. 아기가 흉내 내도록 하면서 꾸준히 씹는 연습을 시키는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 꼭꼭 씹어먹어야 하는 이유를 알려주시고

    이에 대한 책과 더불어서 영샹 등을 보여주신다면 도움이 될 것이니

    참고하세요.