역사학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.01.12

사극에서 나오는 옛날 중국 몽골족등의 머리스타일이 이상한데 왜그렇게 한것인가요?

옛날 사극에서 보면 몽골이나 거란등 중국쪽 민족들의 머리스타일이 유난히 이상한데요

그렇게 한 이유가 역사적인 이유가 있나요?.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    음 어떤 머리스타일을 말씀하시는건지 확실친 않지만

    아마 변발 문화에 대해 궁금해하시는거 같은데요

    청나라시절 특히 많이 했던 머리입니다.

    그런데 이 머리가 이상해보여도 그렇게 한 실용적인 이유가 있습니다.

    전쟁을 치를때 편하고 효율적이였기에 그렇게 한 것입니다. 또한 건조한지역에도 유리한 머리였습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 위와 같은 머리스타일 등이

    전투에 효율적이기에 현재 우리가 보기에는

    괴상한 머리를 하였다는 것입니다.