반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.05

강아지 이갈이 시기가 궁금합니다

반려동물 종류
강아지

강아지를 키우다 보면 강아지도 분명히 이갈이를 할 시기가 다가올 텐데 강아지 이갈이 시기는 어떤 방법으로 알 수가 있나요 확인할 수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이갈이는 요이 똥 하고 시작되는게 아니라 자연스러운 발생과정으로 부지불식간에 일어나고 유치가 빠지는걸로 표현되는게 4~5개월에 나타날 뿐입니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    일반적으로 강아지의 이갈이는 약 3개월부터 7개월 사이에 시작됩니다. 이갈이 시기에는 강아지의 입안이 불편하고 가려워서 평소보다 물건을 물어뜯거나 망가뜨리는 일이 생길 수 있습니다. 입을 열어서 치아의 상태를 살펴보세요. 유치가 빠지거나 영구치가 돋아나는 것을 볼 수 있습니다. 자주 먹던 사료나 간식을 먹지 않거나, 입을 문질러 대거나, 피가 나거나 강아지가 물어뜯은 물건이나 바닥에 유치가 떨어져 있는 것을 발견할 수 있습니다.