생물·생명학문
방구는나가서
방구는나가서22.11.28

동물들은 어떻게 지진을 먼저 감지하는 건가요?

많은 나라에서 지진이 일어날때 동물들이나 곤충들이 이상행동을 했다고 하는데요.

지진을 먼저 감지하고 이상행동을 한 것 같은데 어떻게 미리 감지할 수 있었을까요?

  • 지진은 매우 탐지하기 어려운 자연 재해입니다.

    여러 국가가 육지나 바다에 지진계를 설치하여 지진파를 감지하는데,

    사실 지진파의 감지는 지진이 일어나고나서 감지를 하는 것이므로 징조는 아닙니다.

    동물의 경우는 동물들의 "예민한 감각"으로 지진을 감지한다고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    동물이나 곤충들은 자연의 변화에 민감합니다. 이는 소위 육감적으로 뭔가 다르다는것을 느끼게 되는거죠. 보통 선행되는 진동등을 먼저 느껴서 반응하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    동물들은 촉감 및 자기장, 적외선영영에대한 감각이 뛰어나기 때문에 인간과는 다른 자연신호를 받아 먼저 이동하기도 합니다. 이러한 감각이 떨어지는 동물들도있고, 피하지못하는 경우도 있습니다.

    감사합니다.