철학학문
후덕한라마카크119
후덕한라마카크11923.04.13

인문학이란 무었인가요? 인문학이 중요한가요?

인문학이란 무었인가요? 그리고 인문학이 중요한가요?? 다들그러던데 왜 중요한가요?

인문학은 어디서 배우나요?? 궁금합니다,.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인문학은 기술처럼 정형화된 형태가 있지 않지만 정형화되어 있지 않기 때문에 사람들의 사고의 폭을 넓혀주고, 맥락을 이해하는 데 도움을 줍니다. 역사학, 철학, 종교학, 기독교 신학, 가톨릭 신학, 유교학, 불교학, 언어학, 문학, 통역 번역학 등의 범위가 포함되고 예술 체육 분야에 예술일반, 음악학, 미술, 디자인, 의상, 사진, 미용, 연극, 영화, 체육, 무용, 기타 예술 체육 등의 거의 모든 영역이 포함됩니다.

  • 인문학은 흔히 말해서 문사철(문학, 역사, 철학)이라고 볼 수 있습니다.

    실용적인 분야 이외에 인문, 예술 등에 관심을 갖고 소양을 쌓는 것은 삶을 풍요롭게 하기 위해서입니다, 인문, 에술 분야는 인간 정신의 가치를 탐구하는 영역이기 때문입니다.

  • 인문학이란 인간과 관련된 존재와 근원적인 문제, 사상, 문화 등을 중심으로

    연구하는 학문을 말합니다. 세부적으로는 문학, 역사, 철학, 법학, 고고학, 예술 등

    인간과 관련된 대부분의 영역을 연구하는 학문입니다.

    이 학문이 중요한 이유는 근원을 파고 들어 질문하는 학문이기에

    모든 과학기술의 발달을 추동하게 된 것은 바로 인문학이 바탕이기 때문입니다.

    스티브 잡스가 한 유명한 말이 이것을 대변하는 말이라고 해도 과언이 아닙니다.

    “아이패드는 인문학과 기술의 교차로이다.”

    달리 말하면 인문학이 아니었다면 아이패드는 탄생할 수 없었다는 말입니다.

    이 한마디에 한국의 기업들이 한 때 인문학 열풍이 일었습니다.

    인문학은 한 때의 무브먼트로 완성되는 것이 아닙니다.

    꾸준한 독서와 생각의 변화에서 배울 수 있습니다.

    우리의 교육은 독서할 수 있는 환경이 아닙니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.