양육·훈육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.06

아이들 젓가락질 어떻게 가르키면 좋을가요?

초등학교 4학년인데 젓가락질이 너무 이상한데, 다행이 반찬은 안흘리고 잘먹는데요.

젓가락질 다시 교육 해주고 싶은데 어떠한 방법으로 가르키면 좋을가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 젓가락질이 서툴러서 고민이군요.

    아마 에디슨 젓가락이라고 알고 있을 것입니다.

    저도 성인이 돼서 에디슨젓가락을 6개월~1년 정도 사용하니 젓가락질 교정이 되더라고요.

    어른들이 가르치려고 하는 것보다는

    아이의 손에 맞는 에디슨젓가락을 사줘서

    스스로 터득할 수 있도록 하는 것이 효과적이지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김선혜 육아·아동전문가입니다.

    젓가락질이 많이 거슬리고 신경쓰이나봅니다. 고치고 싶으신거죠? 아이는 어떻게 느끼는건지 모르겠지만 자신의 젓가락질이 잘못된거고 고쳐야되는 분위기가 조성되면 자신이 잘못한거로 인지할테죠. 만일 자유롭게 젓가락질해도 괜찮아~ 아무 문제 없는거야. 중요한게 아니야~라는 분위기를 만들어주면 아이는 편한마음이겠죠.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    교정젓가락을 사용 해 주세요 젓가락 연습을 하기에 효과가 좋은 방법입니다 단계별로 있으니 참고하세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    시중에 교정용 젓가락을 구입한 후 연습을 시켜 주셔야 할 것 같아요.

    아이가 어색하게 사용하더라도 계속 칭찬해주시면서 잘한다고 해주셔야 아이도 성취감도 생기면서,

    반복적으로 연습을 할 것입니다.

    손근육에 도움이 되는 콩 옮기기나, 색종이 접기 등 아이의 손에 힘이 들어가는 활동을 해주는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    교정용 젓가락 이용해서 자주 반복하시는게 좋습니다.

    콩이나 다른 물건 옮기기를 통해 놀이식으로 반복시켜주세요.