경제동향경제
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.22

반도체 가격 상승과 경제 발전은 밀접한 관계가 있나요?

몇년 전부터 반도체 가격이 하락하는 시점에 시장 경제도 많이 안좋아 진걸로 알고 있습니다.

세계적으로 비슷한 걸로 알고 있는데 혹시 반도체 가격 상승으로 인해 시장 경제가 좋고 나쁨에 밀접한

관계가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    반도체의 경우에는 산업 전반에 사용되는 기초 원자재 산업이 되고 있어서 반도체 가격이 상승하게 된다는 것은 곧 소비가 상승하게 되면서 원자재에 대한 수요가 증가하고 있다는 것을 의미하기 때문에 경제가 회복 혹은 활성화 될 가능성이 높아지는 것이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    반도체 가격 변동과 경제 상황은 밀접한 관련이 있지만, 반도체 가격 상승이 경제 발전을 직접 야기한다기보다는 상호 연관성이 있다고 봐야 합니다.

    반도체는 여러 산업에 필수적인 부품이므로 경기 상황과 연동되는 경향이 있고, 주요 생산국의 GDP에서 높은 비중을 차지하여 해당 국가 경제에 큰 영향을 미칩니다.

    하지만 공급 부족 등으로 인한 가격 상승은 오히려 관련 산업에 부정적일 수 있고, 경기 불황이 지속되면 반도체 수요와 가격도 하락할 수 있습니다.

    결과적으로 반도체 산업은 경제의 영향을 주고받는 핵심 산업으로, 가격과 경제 발전 간에는 양방향의 연관성이 있다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 반도체와 같은 경우에는 임의적인 소비재이기에

    경기가 좋다면 이에 대한 수요가 늘어나고 경기가 어렵다면

    이에 대한 수요가 줄어들어서 이에 따라서 경제발전과 관계가 깊다고

    볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    반도체는 설계 팹리스, 위탁생산 파운드리, 전자기기 적용분야까지 산업 전방위에 영향이 있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 반도체 가격 상승과 경제 발전은 밀접한 관계에 대한 내용입니다.

    일단 한국의 경우 반도체는 주요한 수출 품목으로 사이클이 있는 산업입니다.

    그렇기에 소위 말하는 슈퍼 사이클이 찾아와 반도체의 가격이 상승하게 되면

    이를 수출하는 나라의 입장에선 분명 경제 성장에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    반도체가격의 경우 전세계의 경제발전과도 관계성있으나 우리나라에 더 큰 영향을 미칩니다. 우리나라의 경우 삼성전자와 하이닉스 등 반도체기업이 경제에 차지하는 비중이 커 반도체 가격 상승은 우리나라 경제에 큰 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    아주 관계가 없다고 할 수는 없으나 특정 재화와 서비스 가격의 등락이 해당 국가의 경제 발전과 연계하는 것은 다소 무리가 있습니다. 물론 한국의 경우 반도체가 경제에서 차지하는 비중이 큰데 반도체 시장이 활황이라 가격이 상승하게 되면 삼성전자나 SK하이닉스의 실적이 좋아지고 수익이 늘어나서 재투자 하여 일자리를 추가 창출하고 기술 발전으로 더 부가가치가 높은 반도체를 생산하여 기업 실적 개선에 보탬이 되면 당연히 나랏 경제에는 도움이 될 것입니다.

    그러나 밀접성 측면에서는 상황이 다를 수 있습니다. 반도체 가격 상승이 없더라도 수요가 많아서 위에 언급 드린 규모의 경제에 따른 매출과 수익 증대도 얼마든지 발생할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 반도체 산업은 전 세계적인 경제 상황에 많은 영향을 미치는 중요한 산업 중 하나입니다. 반도체는 현대 기술과 산업의 핵심 부품으로 사용되기 때문에 반도체 시장의 변동은 전 세계적인 경제에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    반도체는 현대 사회에서 쓰이지 않는 곳이 거의 없을정도로 산업의 핵심 소재입니다. 이러한 반도체 가격이 하락했다는 것은 사회 전반적인 산업에서 반도체 수요가 줄었다는 것이고, 그 말은 전반적인 산업의 경기가 좋지않다는 말입니다. 즉 반도체 주가는 전반적인 경제상황을 반영한다고 할수있고, 정확히는 약간 선행지표에 가깝습니다.