경제동향경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.11

반도체 산업과 경기선행지수의 연관성이 매우 높나요?

반도체 산업의 호황과 침체기는 경기선행지수와 상관계수가 꽤 높다는 말이 있는데요.

구체적으로 어떠한 상관관계가 있는지 자세히 흐름을 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    반도체 또한 경기와 매우 밀접하여

    임의소비적인 측면이 강하여

    경제의 호황과 불황과 상당히

    연관이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    메모리 시황이 단기적으로 회복세를 보이면 기업들이 감산을 원복해 생산량이 증가하게 되고 OECD 경기선행지수로 비춰볼 때 경기 회복이 더딘만큼 반도체 시장이 다시 하락세로 접어들 가능성이 있다는 진단이다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    반도체 산업의 경우에는 현재 '원자재 산업'에 해당하는 필수 핵심 산업이다 보니 경기 선행지표와 동일한 움직임을 보이게 되요. 이는 원유가격이 산업의 활성화가 발생할 것이라 예상되는 경우 수요가 증가하게 되면서 가격이 상승하는 것과 마찬가지로 반도체 또한 경제 활성화나 침체의 정도에 따라서 선 반영을 하기 시작해요

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    반도체는 컴퓨터, 스마트폰, 자동차 등 다양한 산업에 필수적인 부품으로 반도체 수요는 경기와 밀접하게 연관되어 있습니다. 경기가 호황이면 반도체 수요가 증가하고, 반도체 산업이 성장하게 됩니다. 반대로 경기가 침체하면 반도체 수요가 감소하고, 반도체 산업이 위축됩니다.

    경기선행지수를 산출할 때 반도체 수출은 중요한 요소로 활용됩니다. 반도체 수출이 증가하면 경기가 호황으로 전환될 가능성이 높으며, 반도체 수출이 감소하면 경기가 침체될 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    반도체 산업과 경기선행지수는 밀접한 연광성이 있습니다.

    반도체 산업은 일정 사이클을 가지고 있으며, 경기 선행에 앞서서 반도체 산업 지수의 상승세는 향후 제조업 지수의 반등세로 연결됩니다.