주식·가상화폐경제
하얀도화지113
하얀도화지11324.01.03

CSI? 소비자 태도 지수라는 것이 있던데 이건 뭔가요??

안녕하세요

CPI는 소비자 물가 지수로 일정한 기간 동안의 일반 소비자들이 구매하는 상품과 서비스의 가격 변동을 측정하는 지표인데요 이것 말고도 CSI? 소비자 태도 지수라는 것이 있던데 이건 뭔가요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    소비자태도지수는 'Consumer Sentiment Index'의 약자로 한국은행에서 분기마다 작성을 하고 통계청에서는 매달마다 발표를 하는데, 이 지표는 소비자동향지수, 소비자기대지수라고도 하며 CSI는 장래의 소비지출 계획이나 경기전망에 대한 소비자들의 설문조사 결과를 지수로 환산해 나타낸 지표에요

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    소비자태도지수. 장래의 소비지출 계획이나 경기전망에 대한 소비자들의 설문조사 결과를 지수로 환산해 나타낸 지표입니다. 경제상황과 생활형편, 가계수입, 소비지출, 고용, 물가 등에 대한 소비자의 응답을 가중평균해 작성한 이 지수는 일반 소비자들의 체감경기를 보여 주는 대표적 지표로서 경기동향 파악 및 예측에 유용한 정보로 사용됩니다.

    소비자태도지수가 기준치인 100보다 낮으면 향후 경제상황이 지금보다 나빠질 것으로 보는 소비자가 호전을 예상하는 소비자보다 많다는 뜻이며, 100 미만이면 그 반대입니다.

    지수의 최저는 0이고 최고는 200인데, 지수가 0이면 앞으로 경기가 나아질 것으로 생각하는 사람이 한 명도 없다는 뜻이고 반대로 200이면 경기가 나빠질 것으로 보는 사람이 한 명도 없다는 의미입니다.

    100은 양쪽 응답이 똑같다는 뜻이며 소비자태도지수는 한국은행에서 매달 작성 및 발표를 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    장래의 소비지출 계획이나 경기전망에 대한 소비자들의 설문조사 결과를 지수로 환산해 나타낸 지표.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소비자태도지수는 소비자의 응답을 가중평균하여 작성한 지수로서, 중요한 경제주체의 하나인 일반 소비자들의 체감경기를 보여 주는 대표적 지표입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    소비자태도지수. 장래의 소비지출 계획이나 경기전망에 대한 소비자들의 설문조사 결과를 지수로 환산해 나타낸 지표입니다. 경제상황과 생활형편, 가계수입, 소비지출, 고용, 물가 등에 대한 소비자의 응답을 가중평균해 작성한 이 지수는 일반 소비자들의 체감경기를 보여 주는 대표적 지표로서 경기동향 파악 및 예측에 유용한 정보로 사용됩니다.
    소비자태도지수가 기준치인 100보다 낮으면 향후 경제상황이 지금보다 나빠질 것으로 보는 소비자가 호전을 예상하는 소비자보다 많다는 뜻이며, 100 미만이면 그 반대입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    Consumer Sentiment Index의 약자인 CSI는 소비자 태도 지수를 의미합니다.

    이는 경제상황과 생활형편, 가계수입, 소비지출, 고용, 물가 등에 대한 소비자의 응답을 가중평균해서 구해지며, 일반 소비자들의 체감경기를 보여 주는 지표입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    소비자태도지수 (Consumer Sentiment Index) 란 장래의 소비 지출 계획이나

    경기 전망에 대한 소비자들의 설문 조사 결과를 바탕으로 이를 지수로 나타낸 지표입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    소비자 태도 지수는 소비자들의 태도와 행동을 측정하여 소비 행태와 관련된 지표입니다. 이 지수는 소비자들이 특정 제품, 브랜드, 서비스, 기업 등에 대한 태도를 평가하고 표현하는 데 사용됩니다.