주식·가상화폐경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.06

CPI를 측정할때 어떤 항목들을 체크 하나요?

안녕하세요

소비자 물가지수(CPI, Consumer Price Index)는 물가지수를 측정하는 지표 중하나로 알고 있는데요

CPI를 측정할때 어떤 항목들을 체크 하나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    소비자들이 일상적으로 소비하는 다양한 상품과 서비스의 가격 변동을 측정하며

    대상은 소비자 구매액이 크고 변동성이 높은 항목들로 선정됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    CPI를 체크하는 경우에는 '식량', '원유', '주택가격지수', '생필품'등의 가격 변동과 해당 지표들에 대한 가중치를 매겨서 산출하게 되요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 'Consumer Price Index'의 약자로, 말 그대로 소비자가 구입하는 상품과 서비스의 가격 변동을 나타내는 지표다. 물가 수준을 측정할 때 소비자 측면에서 바라본다. 가계 생활에 직접 영향을 미치는 장바구니 물가 변화를 알 수 있다. 조사 대상 품목은 식품, 에너지, 자동차, 주거, 의류 등 생활 전반에 걸쳐 있다. 주요 소매점에서 판매되는 재화와 서비스 품목 대부분의 가격을 측정하는 것이다. 사람들이 많이 사용하는 재화 및 서비스에는 더 많은 가중치가 부여된다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 소비자물가지수로, 많은 항목들을 포함하고 있는데요.

    모든 도시 가구의 본인 부담 지출의 변화를 측정하는 것으로, 8개 부분의 대표적인 품목이 있습니다.

    주거, 의류, 교통, 교육, 여가, 의료, 음식, 기타가 포함되어있어 CPI 수치가 인플레이션의 척도를 정하게 됩니다.

    하지만 PCE에 비해 주거에 집중되어 있는 지표 성향이 강하기 때문에 모든 분야의 체감 물가를 완벽하게 반영하기 힘들다는 단점이 존재합니다. (PCE = 개인소비지출)

    도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시중에서 널리 사용되는 여러 품목등을 통하여

    소비자물가지수를 산출합니다.

    우리 일상생활에서 대부분의 항목이 들어간다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수(CPI) 계산식은 다소 복잡합니다. 라스파이레스 산식이라는 통계학 방법론을 사용합니다. 자세한 내용과 예시는 아래 통계청 홈페이지 링크를 참조하시기 바랍니다.

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    소비자물가지수의 계산식은 지수 작성의 신속성과 경제성을 고려하여 ‘기준시점 고정 가중산술평균법’, 즉 라스파이레스 산식(Laspeyres’ Fomula)을 이용합니다.

    라스파이레스 산식은 기준시점의 가중치를 사용한 가격비율의 가중산술평균으로 정의됩니다.

    https://www.kostat.go.kr/menu.es?mid=b70101050000

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    소비자 물가 지수(CPI)의 주요 포함 항목으로는 식품, 주거비, 의류, 교통, 의료비, 교육비, 여가 및 문화, 통신 등이 있습니다. CPI는 이러한 항목의 가격 변동을 특정 기간 동안 추적하여 물가 상승률을 계산하며, 소비자가 얼마나 가격 상승에 영향을 받는지를 파악합니다.