생물·생명학문
제주노을
제주노을22.12.01

느티나무 잎이 단풍이 안들고 그냥 갈색으로 말라서 붙어 있는데

느티나무 단풍이 안들고 갈색으로 메말라 잔뜩 붙어 있는데 올해늘 어떤현상으로 이렇게 된걸까요? 화려한 단풍은 광합성으로 그런다고 하는데 올해같은 경우는 어떤경우 인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    단풍과 낙옆도 나무의 생명현상 중 하나 입니다. 나무가 가을이 오는 것을 인지하고 단풍과 낙옆의 과정을 거치고 있는 과정에 갑자기 예상하지 못한 추위가 닥치면 잎과 옆맥이 얼어버려서 이층형성이 마무리되지 못하고 나무에 매달린 채로 겨울을 지내는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    나무는 겨울이 되면 온도와 수분부족에 대비하게 되는데요, 그 활동이 잎을 떨어트리는 낙엽입니다.

    낙엽의 색상이 단풍나무는 붉은색, 은행나무는 노란색 같이 울긋불긋 색상을 띄는 이유는 안토시아닌과 베타카로틴, 크산토필 등에 의한 것인데요, 이 색소는 평소에는 엽록소에 가려져 있다가 낙입이 지는 시기가 되면 엽록소가 분해되며 색상을 보이는 것입니다.

    질문자께서 말씀하신 메말라 있는 것 역시 낙엽인데요, 색상은 위 엽록소의 분해로 발현하며, 나무에서 잎이 떨어지는 것은 수분을 차단하여 떨어트리게 됩니다.

    메말라 있는 잎들은 잎의 수분이 나무로 모두 회수된 이후 떨어졌기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    갈색으로 말라 비틀어진듯 합니다

    아마도 물이 제대로 공급이 되지 않아 말라 비틀어지지 않았나 싶네여