약 복용약·영양제
유쾌한두꺼비234
유쾌한두꺼비23421.06.09

60ㅡ70대가 장기간 고혈압약을 먹어도 건강상 괜찮을까요?

고혈압약,콜레스테롤 약을 장기간 먹어도 건강에 괜찮을까요? 위나 간에 무리가갈것 같아 걱정입니다

나이는 60.70대이고 부모님 두분다 복용하고 계십니다

그리고 이런질병이 유전이 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압 고지혈증약은 간에 크게 무리를 주지 않습니다. 그리고 한번 진단을 받으면 대부분다 계속 드셔야하는 약들이니 걱정하지마시고 약을 잘 꾸준히 복용하시는것이 중요합니다.

    고혈압 고지혈증으로인한 합병증이 생기는것을 막기위해 예방적으로 약을 먹는 것이라 이해하시면 됩니다.

    유전적인 영향이 커서 부모님 두분다 그러시다면 평소건강관리에 신경쓰고 검진을 자주 받으세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압과 고지혈증 약의 경우 약으로 인해 간에 무리가 갈 가능성보다 복용하지 않았을때 올 수 있는 심혈관계 위험이 더 크기에 복용의 이점이 더 크므로 반드시 임의로 복용을 중단하시면 안되머 의사의 판단에 따라 복용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관없습니다.

    오히려 고혈압약과 콜레스테롤약을 복용하시는게

    혈관건강이 나빠져서 생기는 합병증을 막는데 더 도움이 된다고 보시면됩니다.

    꾸준하게 드시는 것을 권장드립니다.

    유전가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압약과 고지혈증약의 경우 만성질환의 약으로서 장기간 복용하게 됩니다. 병원에서 주기적으로 혈액검사 등을 통해 약물 부작용 여부를 파악할 수 있으므로, 주기적으로 병원에 내원하며 약을 드시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 장기간 먹어도 됩니다.

    -우선 고혈압이나 고지혈증의 경우 어르신들이 많이 걸리는 만성질환이며, 이러한 질환은 생활습관 개선을 병행하면서 약을 드셔야 합니다.

    -고혈압약이나 콜레스테롤약의 경우 위나 간에 크게 무리가 가지 않습니다. 다만 콜레스테롤약은 근육통등의 증상이 발생할 수 있기 때문에 항산화제를 추가로 드시는 것이 좋습니다. 코엔자임큐텐 권유드립니다.

    2. 혈압이나 고콜레스테롤혈증 모두 유전과 어느정도 관련이 있으나 평소 꾸준한 운동/식이를 조절한다면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    고혈압, 고지혈증약의 경우 장기 복용하는 약물입니다.

    위, 간에 무리를 주는 약은 아니니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    고혈압, 고지혈증은 나이가 들어가면서 대부분 생기는 질병입니다.

    고혈압의 경우 양부모님이 고혈압이면 50%정도 유전되며, 고지혈증은 90%정도 유전됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.고혈압약, 콜레스테롤약을 장기간 복용했을때 생존률이나 삶의 질등이 복용하지 않은 경우보다 더 높기 때문에 약을 드시는 것입니다. 약의 효과가 입증되지 않으면 약의 승인이 나지 않을 뿐만 아니라 보험도 되지 않습니다. 각 약에 따라 부작용이 있을수 있으나 부작용보다는 얻는 점이 더 큽니다.

    2.고혈압, 고지혈증 모두 가족력이 있으면 본인이 걸릴 위험도 올라갑니다. 몇퍼센트다 이렇게 수치로 말씀드리기는 좀 그렇지만 부모님 두분다 고혈압,고지혈증이 있으시다면 고위험군이시기 때문에 평소에 조심해서 생활습관, 식이요법 등을 관리하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오래드셔도 됩니다.

    오히려 관리가 안될수록 오래 드셔야 합니다.

    몸에 크게 무리가 가는약들이 아니며 오히려 안드시면 위험하므로 챙겨드시고 고혈압의 경우 90퍼센트정도가 원인불명이고 10퍼센트가 약물을 비롯한 다른이유들 입니다.

    아직 원인이 명확하게 밝혀진것은 아니라 유전이 얼마나 되는지에 대해 논하기에는 약간 무리가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    고혈압 약제는 신장에 영향을 끼치는 경우가 많고

    고지혈증 약제는 간에 영향을 끼치는 경우가 많습니다.

    때문에 장기간 복용하는 경우 신기능 검사, 간기능 검사를 병행하시는 것이 바람직합니다.

    대개 본태성 고혈압은 원인이 명확히 밝혀지지 않아 혈압을 낮추는 기전을 가진 약제를 처방합니다.

    당연스럽게도 원인이 해결되는 것은 아니기 때문에 의약품 복용 중단은 어려울 가능성이 높습니다.

    혈압이나 고지혈증은 검진 및 치료 시에 가족력을 고려합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.