역사학문
예쁜슴새177
예쁜슴새17724.02.28

조선이 역대 최악의 형태로 멸망한건가요?

조선시대 문관들이 역대 최악의 문관들이 많았을까요?

욕심으로 탐욕으로 가득한 사람들이요

장군이나 실질적으로 나라에 필요한 사람들에게

질투하고 모략 써서 죽일려고 하고...

백성은 피해입고

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    사회적으로 선량하고 도덕적으로 행동한 문관들도 많았습니다. 하지만 사회시스템 자체가 부패했기 때문에 나라가 망했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대 문관들 중 욕심과 탐욕으로 가득찬 사람들도 있었지만, 모든 문관들이 그러했던 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    딱히요?
    그런건 모든 나라가 다 똑같이 경험합니다

    로마도 그랬고, 제정러시아도 그랬고 아즈텍도 그랬고

    오래된 나라는 다 똑같은 경험 합니다

    조선 멸망 당시기준으로 봐도

    바로 옆나라 청나라는 관리부터 거지까지 모두 다함께 마약먹고 즐기자 상태라서

    엄청난 체급차이에도 불구하고 유럽제국들에게 패배 했는데

    조선은 최소한 마약은 막으려 했고 개혁도 하긴 했었습니다.

    최악의 멸망은 약탈 한번 했다가 진짜 말 그대로 다 죽어서 생존자 한명도 없어진

    준가르를 따라갈 나라가 없죠