역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 후기에는 탐관오리들이 정말 그렇게 많았나요?

저 어렸을 때에는 국정교과서에서 조차 탐관오리로 인한 백성들의 피해가 컸다고 기술되어 있습니다. 그런데 탐관오리들은 어느 시대에나 있었을 텐데 왜 유독 조선 후기에 이렇게 많았다고 하며 관리들이 정말 대다수가 이런 사람들이었다면 백성들이 버틸 수 있는지를 떠나서 일본이 개입하기 전에 이미 나라가 유지되지 못했을 것 같은데 역사적인 사실은 무엇인가요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.27

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선 후기의 사회적 변화를 겪으면서 농민들의 생각이나 행동도 많이 달라졌다. 이제 농민들은 양반 지주나 탐관오리(욕심 많고 부패한 관리)들의 수탈에 더 이상 견딜 수 없었다. 농민들은 정부에 대한 세금이나 양반 지주에 대한 소작료를 내지 않거나 줄여 내기도 하였다.

    -출처:우리역사넷