생물·생명학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.13

미술 심리치료가 과학적 근거가 있나요?

미술로 심리치료하는걸 봤는데 그림 그린걸 보고 뭐 이렇다 저렇다 말을 하긴하는데 아무리 들어도 저는 그냥 사짜느낌이 나더라고요. 그냥 그림을 보고 대충 지어내서 말하는 느낌? 이게 과연 과학적인 근거가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    예술을 창작하는 행위는 개인이 말로 표현하기 어려울 수 있는 감정과 생각을 표현하는 데 도움이 될 수 있으며, 예술을 창작하는 과정은 개인의 통찰과 정서적 성장으로 이어질 수 있다는 생각에 바탕을 두고 있습니다.

    미술심리치료는 증거 기반 치료의 한 형태로 간주되며, 이는 연구를 기반으로 하며 특정 정신 건강 상태를 치료하는 데 효과적인 것으로 밝혀졌다는 것을 의미합니다.

    불안, 우울증, 트라우마 및 섭식 장애를 포함한 다양한 정신 건강 상태를 치료하는 데 예술 심리 치료의 효과를 보여주는 여러 연구가 있었습니다. 연구에 따르면 예술 심리 치료는 고통의 증상을 줄이고 자존감을 향상시키며 전반적인 웰빙을 증가시키는 데 효과적일 수 있습니다.