남해안돌문어93
남해안돌문어9324.02.06

집 현관문에 입춘대길을 붙히는 이유가 뭔가요?

안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

입춘이 되면 항상 입춘대길을 집 현관문에 붙히는 분들이 많던데 이렇게

하는 이유가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    전통적으로 입춘을 맞이하여 입춘대길을 붙이는 것은 한 해를 시작하면서 좋은 기운이 들어와 가정 내 만복이 가득하기를 기원하는

    뜻을 담고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 근면한텐렉96입니다.

    봄은 만물이 생성되는 좋은 기운이

    시작하는 계절이라 입춘이 시작되면

    집안에 복이 들어오길 기원하면서

    입춘대길 건양다경 이라는

    문구를 붙여놓고 기원해요.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 절기의 시작일에 입춘대길을 붙이면

    한해의 농사의 흉작 풍작이 정해질 정도로 중요해서 그랬다고도 하고

    나쁜 기운을 쫓고 좋은 기운을 불러들이는 뜻으로

    일반 가정집에서는 복을 불러오는 중요한 의미라고 합니다.