남해안돌문어93
남해안돌문어9324.02.13

현관문에 붙이는 입춘대길 옆에 있는 글은 뭔가요?

안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

입춘이 되면 사람들이 글을 써 현관문에 많이 붙이던데 그런데 입춘대길 옆에

다른 네 글자가 있던데 이건 뭔가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    봄을 맞이하는 의미의 절기인 입춘에 한해이 복을 기원하면서 쓰는 굴귀입니다.

    클 대와 길할 길을 써서 글자 그대로 큰 운을 바라는 면도 있고 글자를 한자로 쓰면 좌우대칭인 한자들이라서 보기에도 안정적으로 보이는 면도 있습니다.

  • 안녕하세요. 진실한비오리6입니다.

    입춘대길 옆에 건양다경이란 글자인데 세울건 햇볕양 많을다 경사경 뜻은 맑은 날이 많고 경사스러운 일이 많다는 뜻입니다

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    일반적으로 입춘대길(立春大吉) 과 함께 건양다경(建陽多慶) 이라고 같이 붙여놓는 경우가 있습니다

    이는 집안에 길한 기운이 들어오기를 바라는 맘으로 같이 붙여놓아요