성형외과건강상담
화려한지빠귀186
화려한지빠귀18621.05.27

다시 치아교정해도될까요? 어떨까요?

20대초반에 치아교정하다 포기했었구요.

치아발치 없었고요...

잇몸이 약해져서인지 치아가 앞니 기준 살짝 내려온거 같아요...저는 부정교합에 돌출입입니다.

누군가가 교정을 하면 잇몸도 좋아져서 괜찮다하는데

40대 중반에 다시해도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정은 심미를 위해서 하기도 하지만 치열이 안좋을 경우에 치주질환의 발생가능성이 높아지기 때문에 치주조직의 건강을 위해 치열을 바로 잡는것은 좋습니다.

    하지만 치주조직에 염증이 있거나 잇몸뼈가 많이 내려가 있다면 교정을 하는데 제한이 될수 있어요.

    교정전문치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아교정을 다시 해도 되는지 궁금하시군요.

    치아 배열이 바르지 못해서 관리가 안되는 경우 치아교정 후 배열이 바르게되어 구강청결관리가 잘되고 잇몸이 건강해지는 경우는 있지만 배열이 바르고 부정교합인데 돌출입인 상태에서 교정치료를 받는다고 잇몸이 좋아지지는 않습니다.

    40대 중반에 교정치료를 다시 시작해도 되지만 교정치료를 한다고해서 살짝 내려간 잇몸이 다시 회복되지는 않습니다.

    현재 상태를 정확히 알고 예후를 판단하기 위해 치과에서 교정상담을 받아보시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    돌출입으로 문의를 주셨습니다.
    치아교정은 치아의 배열자체를 올바르게 하는데 목적이 있습니다.
    치아 상태에 따라 교정으로 돌출입 교정에도 효과 여부가 결정되기 때문에 교정 전에 상담을 받아보셔야 할 부분입니다.
    또한 무턱으로 인해 상대적으로 입이 나와보일 수도 있으며, 이는 교정이나 수술을 하실 수 있습니다.
    치과에서 한번 상담받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    40대라 해도, 교정이 가능합니다.

    다만, 잇몸이 안좋은 경우에는 교정이 불가능한 경우도 있습니다.

    교정을 한다고 해서 잇몸이 반드시 좋아지는것은 아니지만, 이가 가지런해지면 양치질 등 잇몸관리가 수월해져, 잇몸이 좋아질 가능성은 있습니다.

    한번, 교정치과에서 전반적인 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다시 하셔도 상관 없습니다. 현재의 구강상태에 따라서 치료기간 및 방법이 달라질 수 있기 때문에 가까운 교정치과 방문하여 골격 및 치아 분석을 받아보시는 것이 좋습니다. 교정은 나이와는 상관성이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정치과에 내원하여 방사선 사진을 포함한 검사를 받으신 후 적절한 치료시기와 치료계획의 수립이 가능합니다.

    어린 나이에 교정을 시작할 경우 교정이 좀 더 수월하게 진행되고 교정 후 재발 가능성이 낮은 등 장점이 있지만, 나이가 많다고 해서 교정이 불가능한 것은 아니며 40-50대에서의 교정도 가능합니다.

    정확한 치료계획은 검사 후 가능하므로, 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.