역사학문
소탈한오릭스296
소탈한오릭스29622.12.13

공자가 왜 대동사회를 주장하였는지 궁금합니다.

안녕하세요

윤리공부를 하는 남자입니다.

공부중에 궁금한 부분이 있어서 이렇게 글을 남깁니다.

공자는 대동사회를 주장한 것으로 알고 있는데요,

공자가 왜 대동사회를 주장하였는지 궁금합니다. 또 그 당시 시대적 배경도 알고 싶습니다

확인 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요.

    공자가 왜 대동사회를 제시했던 당시는 춘추 전국 시대로 봉건사회 이면서도 사유재산의 개념이 정착되어가는 때였습니다.

    중국의 가장 이상적인 시절이었다고 알려진 요순 시절은 부와 신분이 세습되지 않고 사유의 개념이 없어 차별없이 서로를 대하던 시절이었다고 합니다. 그런데 사유의 개념이 생기며 구별이 생기고 신분이 세습되고, 세상은 재물과 힘을 가진 사람의 것이 되어서 자신의 것을 지키고 더 많은 것을 갖기위해 다른 사람의 것을 빼앗기 위해 전쟁이 발생하는 상황이 되버립니다.

    이러한 현실을 한탄한 공자는 '도'와 '덕'이 행해졌던 요순시절의 사회를 이상 사회로 제시하며 대동사회를 주장하게 되었다고 합니다.

    공자가 이야기한 대동사회는 복지가 실현되고 일자리가 안정되며 재화가 평등하게 분배되는 이상 사회를 말합니다.

    대동사회는 인륜이 실현된 사회로 각 개인이 자신의 능력을 충분히 발휘할 수 있으며, 누구에게나 기본적인 삶이 보장되고 서로가 믿고 도와주기 때문에 범죄가 발생하지 않는 사회를 이상 사회를 말한다고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.