철학학문
소탈한오릭스296
소탈한오릭스29622.12.03

공자가 주장한 수기이안인은 무엇인가요?

안녕하세요

윤리공부를 하는 남자입니다.

공부중에 궁금한 부분이 있어 이렇게 글을 남깁니다.

공자는 분배가 고르지 못함을 걱정해야 하며, 백성이 적은 것을 걱정하지 말고 나라가 평안하지 않음을 걱정해야 한다고 하였는데요,

공자가 주장한 수기이안인은 무엇을 뜻하는지 궁금합니다.

확인 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요.

    수기이안인(修己以安人)은 자신를 수양하여 남을 편안하게 해야 한다는 뜻을 가지고 있습니다.

    논어 헌문편에 나오는 말로

    공자의 제자인 자로가 공자에게 군자가 되는 방도에 대해 세 차례 같은 질문을 하였다. 이에 대한 대답에서 나온 말입니다.

    공자는 군자가 되기 위해서 수기이경(修己以敬), 수기이안인(修己以安人), 수기이안백성(修己以安百姓)해야 한다고 대답하였습니다.

    수기이경은 자신을 수양하여 경건해지는 것이고, 수기이안인은 자신을 수양하여 다른 사람을 편안하게 한다는 것이고, 수기이안백성은 자신을 수양하여 백성을 편안하게 한다는 의미라고 합니다.

    이와 더불어 공자는 백성을 편안하게 하는 것은, 요임금과 순임금과 같은 성군도 이루지 못한 어려운 일이었다고 덧붙였다고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.공자가 이야기하는 "수기이안인"이란 한자어의 뜻은 자기자신을 다스림으로 다른 사람들을 편안하게 한다는 뜻인데요 자기자신을 다스린다는것은 쉬운것이 아니지요 즉 내가 모든것을 양보하면 타인들이 행복하고 편안해 진다는 뜻입니다