철학학문
소탈한오릭스296
소탈한오릭스29622.12.22

맹자는 왕도정치를 하기 위해서는 사직을 백성보다 중시해야 한다고 하였나요?

안녕하세요

윤리 공부를 하는 남자입니다.

공부 중에 궁금한 부분이 있어서 이렇게 글을 남깁니다.

고대 중국 사상가인 맹자는 왕도정치를 하기 위해서는 사직을 백성보다 중시해야 한다고 하였나요?

확인 부탁드리겠습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    나라와 조정이 튼튼해야 백성을 잘 다스릴 수 있다는 뜻이 아닐까 생각 됩니다.

    그래서 덕으로 어진정치를 실행하기 위하여 필요한 것이 아니었나 판단 됩니다.

    구글링 하여 참고 하셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.춘추전국시대인 기원전 372년 지금의 산둥성 추현 지역에서 태어난 맹자는 성선설을 바탕으로 한 왕도 정치를 주장한 사상가로서 유명하지요. 그가 주장하는 왕도 정치의 요체는 임금은 모름지기 백성의 신망을 얻는 것이 핵심이라는 것입니다. 백성이 가장 귀한 존재이고, 사직은 그 다음이며, 임금은 그다지 대단한 존재가 아니라고 하는 것이 골자 입니다. 천하를 얻는 방법은 백성을 얻는 것이며, 백성을 얻는 방법은 그들의 마음을 얻는 것이라고 하였습니다.