전기·전자학문
고귀한거북이194
고귀한거북이19422.12.26

인덕션 작동에 원리가 궁금합니다

인덕션은 인덕션 전용 후라이팬도 사용해야하고

어떤 과학적 원리로 작동이되고, 열이 제공되서 뜨겁게 만들어지는지 궁금합니다 !

  • 인덕션은 전자기유도로 열을 만들 수 있습ㄴ다.

    내부의 구리나 도선 주변에 자석등으로 자기장을 변화시키면 전압이 발생하여 전류가 만들어집니다.

    인덕션 내부에 원형으로 둘러싼 코일이 있어서 고주파 전류를 흘러 와전류가 형성됩니다.

    그리고 이 전류가 금속의 저항과 만나 충돌하게 되면 열 에너지로 전환됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인적션 내부에는 코일이 있고 이 코일에 저닉가 흐르게 되면 전자유도 법칙에 의해서 자기장이 생기게 됩니다. 이 때 냄비 바닥에 ;와전류가 흐르고 와전류와 냄비 저항이 생겨서 열이 발생합니다. 그래서 가열이 되는겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    후라이팬 등 도체에 형성된와전류와 전기 저항의 충돌은 전기 에너지를 열 에너지로 변환시키는 유도가열 현상을 만들고, 이를 통해 인덕션 위에 올려진 후라이팬 등 도체가 뜨거워져 조리를 할 수 있게 된다.