유아교육육아
탈퇴한 사용자

유치원 다니던 아이 가정 교육 시작하면 낮잠은 언제 재우나요

안녕하세요. 유치원 보내다가 그냥 가정에서 돌보고있는데요. 집에서 놀다보니 낮잠을 안자네요.. 보통 낮잠은 몇시에 재워야하나요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    유치원에 보내다 가정보육을 하시는 모양입니다.

    유치원은 어린이집과는 달리 어린이들의 낮잠시간이 별도로 없습니다.

    어린이집에서는 낮잠시간이 있는데 보통 점심식사 후 1시~2시30분 사이입니다.

    낮잠을 재울 때는 일정한 시간과 편안한 장소이어야 하며

    암막커튼 등을 이용해서 어둡게 하면 수면을 취하는데 도움이 됩니다.

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.01.25

    안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    유치원 다녔던 아이라면 만3세 이상 5살 이상 된다는건데 그 연령에는 낮잠을 자지 않습니다.

    만3세면 낮잠을 하루에 한 번 정도 자기도 했겠지만 6살은 낮잠을 자지 않아요...

    유치원에서도 낮잠 시간은 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    식사를 하고 난 뒤 2-3시 사이에 잠을 재워보세요.

    식사 후에는 잠이 잘 옵니다. 햇볕도 절정으로 아이가 수면하기에 딱 좋습니다.

    수면시간은 보통 30분에서 1시간 사이로 너무 많이 낮잠을 재우실 경우

    야간 수면에 방해가 될 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    점심을 먹고 난 후 소화를 시킨 후 2시 정도에 재우면 될 것 같아요.

    어린이집에선 반 친구들이 다같이 자므로, 함께 누워 있다 보면 스르르 잠이 들지만,

    집에서는 잠잘 수 있는 환경을 만들어 주셔야 합니다.

    방안 분위기를 좀 더 어둡게 해주시고, 동적인 활동 보다는 정적인 활동, 즉 책을 보게 하거나, 음악을

    듣는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 점심식사 이후에 재우는 것이 좋습니다. 보통 12시에 아이 점심을 먹인다고 한다면 양치하고, 화장실에 다녀온 후 1시부터 3시까지 2시간만 재우도록 하세요. 낮잠을 더 길게 자면 저녁에 잠을 안 잘 수 있기 때문 입니다.

    아이가 낮잠을 안잔다 라고 하면 그 시간에 누워서 쉬는 휴식시간 이라고 말하여 준 후, 누워서 쉬도록 지도하여 주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    연령에 따라 낮잠이 점점 줄어 만 5세이후에는 안자는 경우도 많이 생깁니다.

    억지로 재우기보다는 원래 유치원에서의 낮잠시간과 맞추어 잠시 누워있는 것도 아이들에게는 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 5세가 넘어가면 낮잠을 건너뛰고 밤잠을 일찍 재우시는 편이 수면교육에 좋습니다. 억지로 재우려고 하시면 더 힘이 드실겁니다. 낮잠을 안자는 시기이기 때문입니다. 종일 돌보시는게 힘드실텐데 가끔 혼자 놀게도 두시고 티비도 보여주시는 등 양육스트레스를 조절하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이대에 따라 다르지만

    아이가 학교에 취학하는 시기가 가까워질수록

    낮잠은 안재워도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 낮잠은 13시 이후에 식사시간에 자고는 합니다. 하지만 유치원에 다니는 시기의 아이는 낮잠을 슬슬 종료할 시기입니다. ^^