주식·가상화폐경제
향기로운호돌이129
향기로운호돌이12923.09.27

채권 신종자본증권 문의 드립니다.

특정 공사 채권을 보고 있는데, 신종자본증권2 라고 되어 있습니다.

어떤 상품인가요?

변제순위는 후후순위로 되어 있고

표면이율 5.06%인데

매수수익율은 4.96% 입니다.

이 의미는 촤초 채권을 구매한 사람보다 제가 비싸게 산다는 것인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    만기가 정해져 있지만 발행하는 회사의 결정에 따라 연장할 수 있어 회계상 자본으로 인정되는 채권이다. 대신 회사가 금융당국으로부터 부실금융회사로 지정되면 채권 이자 지급을 중단할 수 있고 청산 때 원리금 상환순위도 후순위여서 금리가 높은 편이다.

    '영구채'에 속한다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신종자본증권이라고 하는 것은 영구채에 가까운 상품으로서 채권이지만 은행이나 금융권에서는 이를 자본으로 계상하는 상품이에요. 이 상품은 다른 채권에 비해서 금리가 높다는 특징을 가지고 있어요. 표면이율보다 매수수익률이 낮다는 것은 액면가보다 더 높은 가격에 구입하게 된다는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 최초 발행하였을 당시보다

    비싸게 사기에 실제 표면이율보다 매수수익율이

    떨어진다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신종자본증권은 채권이나 지분의 형태를 가지고 있는 채권으로 자본성을 인정받는 채권입니다 표면이자율보나 매수수익률이 낮다면 액면가보다는 비싸게 구입하셧다는 뜻입니다.