예금·적금경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.24

채권 etf사도 채권 이자 주나요?

예를 들어서 채권 2년물 etf를 삽니다. 이표채처럼 6개월마다 이자주고 그러나요? 아니면 채권 가격에 대해서만 수익이있눈건가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 채권 ETF도 '분배금' 형태로 지급하며(* 이는 배당소득세로 과세) 채권 ETF에 따라 다르긴 한데 1년에 한 번 주는 것도 있고, 6개월에 한 번 주는 것도 있고 다양합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 지급합니다. 안정적인 이자수익을 추구하면서 일반 주식처럼 증권시장에서 자유롭게 거래할 수 있는 인덱스펀드의 일종이다. 채권지수 연계형 금융상품으로 국채와 우량 회사채 지수 등을 벤치마크로 삼습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권 etf와 같은 경우 분배금을 주는 경우도 있으나

    주지 않는 상품도 있고 이는 자산운용사 상품설명서 등을

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    채권 ETF를 사면 채권 이자를 받을 수 있습니다.

    채권 ETF는 채권의 이자를 수익으로 받아들이기 때문입니다.