예금·적금경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.11

채권의 한종류인 이표채는 무엇인가요?

안녕하세요

채권의 종류에는 이표채와 할인채가 있는걸로 알고 있는데요

할인채의 경우 채권의 액면가보다 싸게 할인하여 판매해서 채권을 구입하는 사람에게 할인가만큼의

이자를 지불하는걸로 알고 있는데요

그럼 채권의 한종류인 이표채는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    이표채는 할인채와는 달리

    채권 발행가액에 할인 없이 구입하고, 만기에 액면가액을 받는 형태의 채권을 말해요.

    보통은 장기 투자시 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이표채라고 하는 것은 채권을 발행할 때 액면가로 발행한 후 , 해당 채권을 발행할 때 약속한 표면이율에 따라서 연간 지급 이자를 '이표기간'에 따라서 나누어서 지급하는 채권을 말해요. 이표의 기간이 1개월이라면 1년간의 이자를 매월마다 나누어서 받게 될 수 있는 것이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요.

    질문자님께서 얘기하신 할인채는 다른 말로 무이표채입니다.

    그리고 무이표채는 이자를 지불하는 개념이 아니라..

    액면가 대비 해당 이자율만큼 금액을 할인해서 발행합니다. 그리고 만기에 액면가를 상환하는거죠

    예를 들면 1천원짜리 채권을 5% 할인발행하여 950원에 발행한 뒤, 만기에 1천원을 상환하는 구조입니다.

    즉, 발행시점과 만기시점 외에 현금흐름이 발생하지 않습니다.

    이표채는 무이표채와 반대로 채권발행시 약정한 기간에 약정한 금리만큼의 이자를 지급하는 채권입니다.

    3M(3개월), 6M, 12M 이렇게 이자지급 주기를 명기하고 발행 이후 만기시까지 표시이자율만큼

    액면가*금리(r)를 채권자에게 지급합니다. 이에 따른 재투자 위험이 존재하구요

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    이표채는 보통 3개월 혹은 6개월 단위로 표면금리로 이자를 주는 채권이고 만기엔 원금 플러스 마지막 이자가 나오는게 이표채입당

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    액면가로 채권을 발행하고, 표면이율에 따라 연간 지급해야 하는 이자를 일정 기간 나누어 지급하는 채권.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    이표채는 채권에 붙은 이자교환권(쿠폰)입니다. 이표채는 채권을 발행했을 때 얼마의 이자를 주겠다고 표기한 이율입니다. 예예를 들어 3년 만기 금융채(이표채)의 경우 이자 지급 주기를 1개월, 3개월, 6개월 등으로 나눠 이자를 주는 것이 이표채입니다. 이 때 이자율은 표면이율이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 이표채는 채권 권면에 표기돼 있는 액면가로 채권을 발행하며 만기에 원금을 상환하는 채권 입니다. 이와 달리 채권 권면에 표기된 액면가보다 낮은 금액으로 발행하는 채권을 할인채라고 하는데 일반적으로 채권은 표면금리에 의해 정기적으로 이자를 지급하는 이표가 있으나, 할인채는 이표가 없는 채권 입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    이표채는 이자율이 고정된 채권입니다. 이표채는 발행 시점에 정해진 이자율로 이자가 지급되며, 만기까지 이자율이 변하지 않습니다. 이표채는 투자자에게 이자수익을 예측 가능하게 해주고, 이자율 변동에 따른 위험을 피할 수 있는 안정적인 투자 수단으로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    이표채는 액면가로 발행하고 채권금리에 따라 일년에 한번(일년에 2번, 4번 등 자유롭게 설정 가능) 표면이자를 지급하는 채권을 이표채라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    이표채는 채권 중에서 이자를 지급하는 채권을 뜻하며, 가장 일반적인 채권의 형태라고 할 수 있습니다. 정해진 기간에 맞춰서 이자를 지급하고, 만기에 약정한 원금을 지급하는 형태의 채권입니다. 주로 회사채, 금융채 등이 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이표채라는 것은

    액면가로 채권을 발행하고, 표면이율에 따라 연간 지급해야 하는 이자를 일정 기간 나누어 지급하는 채권을

    말합니다.