역사학문
수리무
수리무24.03.28

관노비와 사노비중에 무엇이 좋은가요?

조선시대의 노비는 제일 비천한 계층이었다고 합니다.

노비는 크게 관노비와 사노비가 있는데 그 중에 그래도 조금 더 좋은 노비는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    관노비와 사노비가 있었는데 관노비는 대궐이나 관아에서 일하는 노비였고, 사노비는 일반 양반집에서 일하는 노비입니다 .

    사노비는 동물처럼 매매되거나 자손에게 유산으로 분배되는 신분이었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    더 좋은 노비는 주인이 좋은 노비입니다. 관인지 사인지는 별 상관 없습니다.

    관료제와 서비스업이 발달한 현대에도

    공무원마다 태도가 다른게 당연한 일인데

    중세 조선에서 모든 관에서 다 똑같이 노비를 대우할 리는 없겠죠?

    그러니 관노비 끼리도 상황차이가 심각했고

    아예 개인의 노비는 당연히 사람마다 대우가 달랐습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 공노비와 사노비의 가장 큰 차이는 소유 주체 입니다. 관노비의 소유 주체는 바로 관청 (공공기관) 입니다. 관노비는 관청에 노동력을 제공했습니다. 이들은 지방의 각 군현이나 감영, 병영에 소속되어 노역이나 현물 공납의 의무를 지니는 노비였습니다. 다시 말해, 관노비는 공공기관에서 일하는 노비로서 관아에 속해 있었습니다. 사노비 (Sa-Nobi)의 소유 주체는 개인 (주로 지배층) 입니다. 특징은 사노비는 개인이 소유한 노비로, 주인과 함께 거주하거나 따로 나와 거주했습니다. 주인집의 일을 하거나 농토를 경작하는 등 노동력을 주인을 위해 제공했습니다. 사노비는 한국 전 근대사에서 최하층 신분으로 여겨졌으며 상속되면서 사역한 노비로 가장 최하층의 신분 이였습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    사노비와 관노비는 소속이 어디냐로 구분되었습니다. 사노비는 개인에게, 관노비는 관가에 소속되어 잡일을 도맡아 하였습니다. 사실 노비의 삶 중에서 어디가 삶의 질이 높았냐를 구분하는 건 어렵습니다. 어떤 양반에게 소속되었냐에 따라 대우가 틀렸을 것으로 생각됩니다. 제가 알고 있기론 보통 관노비가 사람도 많고 대우가 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)