반려동물 건강반려동물
브로니
브로니23.08.12

구피를 키우는 중인데 어항 물을 어떻게 관리해야할까요?

반려동물 종류
기타
품종
구피

구피 무리를 키우고 있어요. 6개월이 지나가는데 새끼도 치고 지금까지 나름 잘 살고 있었으나 여름이 되면서 간간히 구피가 죽는 현상이 있더라구요. 날도 덥고 수질이 인좋아서 그런가 추측하는데 어항물을 어떻게 관리하면 좋을 지 궁금합니다. 물 갈아주는 주기나 물온도가 궁금하고 지금까지 일반 수도뮬을 사용했는데 주의할 사항이 있는지요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    일반 수돗물은 안 됩니다 수돗물에는 소독 약이 들어 있어서 구피에게 매우 안 좋습니다 생수를 사서 갈아 주시고요 물을 갈아 줄 때도 다 갈면 안 됩니다 50%만 갈든지 30%만 갈든지 이런 식으로 물을 갈아 줘야 합니다 그리고 어항의 크기와 구피의 숫자를 잘 계산해야 합니다 먹이 주는 것도 신경 써야 합니다 청소도 주기적으로 해야 합니다 이런 여러 가지가 구피를 제대로 키울 수 있는 환경에 변화를 가져와야만이 사망 사고가 일어나지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    물은 한달에 한번 갈아주시면 되고, 꼭 여과기를 설치해주셔야합니다. 일반 수도물 좋습니다~ 물 온도는 26~28도가 적당합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    예쁜 물고기가 죽어 나간다는 것은 굉장히 가슴 아픈 일입니다 여러 가지를 생각해 봐야 될 상황인 것 같습니다 구피 물고기 숫자와 어항의 크기가 맞는지를 먼저 잘 체크해 보시기를 원합니다 물갈이 할 때도 물 수돗물을 주면은 좋지 않습니다 수돗물에는 소독약들이 굉장히 많이 있기 때문에 이런 물고기가 견뎌내기는 상당히 힘들고 어렵습니다 또 물갈이를 할 때도 마찬가지입니다 물을 거의 다 붓고 물가리른 해 버리면 안 됩니다 50% 정도를 남겨 놓고 물갈을 하는 것이 좋고요 때로는 30%라도 남겨 놓고 물갈이를 해 주는 것이 원칙입니다 이런 저런 한 가지 한 가지를 잘 살펴보시고 사료로 주는 것도 문제가 될 수 있기 때문에 관찰과 공부가 필요하겠습니다