역사학문
활달한뜸부기28
활달한뜸부기2824.03.23

고구려 계루부 소노부 이름 의미가 무엇인가요?

부여는 가축의 이름을 본 따서 가의 이름을 지었다는데 고구려의 5부는 어떠한 기준으로 이름을 지은 건가요?

그리고 계루부와 소노부의 의미가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고구려에서 5부의 의미는 지배집단을 말합니다.

    5부는 고구려의 최고위 귀족 계층이며 계루부, 소노부, 절노부, 순노부, 관노부 등 5개의 가문이 있었으며, 역사서에 기록된 명칭들이 조금씩 다릅니다.
    신라의 성골이나 백제의 대성팔족 정도의 위치에 해당하는 지배집단이라고 합니다.

    계루부는 고구려 5부 중의 하나로 왕족을 배출하였으며 내부·황부라고도 합니다.

    소노부는 고구려 오부 중 하나이며 연노부, 비류나부, 비류부, 비류국 등의 명칭 모두 소노부를 지칭하는 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고구려 초기의 5부는

    왕을 배출하는 계루부,

    계루부 이전에 왕을 배출했던 소노부

    왕비를 배출하는 절노부

    순노부,관노부 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 초기 고구려는 5부족 연맹 왕국 체제였습니다. <삼국지위지동이전>에는 5부는 계루부, 소노부, 순노부, 관노부, 절노부로 구성되었습니다. 연맹 단계에서 부는 '가'가 지배하는 독자적 단위였습니다. 초기에는 소노부에서 연맹의 대표인 왕을 선발했으나 이후 계루부 고씨가 왕위를 세습하였습니다.